ad wrote:
Ты хочешь сказать, что количество обьектов и понятий, с которыми они оперировали в своем языке было столько же сколько и сейчас?
Ну, что тут говорить... В интернете сидишь - покопай по гуглю какой-нибудь древнеегипетский словарик да посчитай.
ad wrote:
Да им наверно 100 слов на всю жизнь хватало: кирпич, лопата, копать, не копать .. А сейчас, отрываю каталог какой-нибудь supply company, 500,000 предметов и у каждого свое имя. А про абстрактные понятия я и не говорю.
Вот именно, что "наверное". Рабам, может быть. и хватало - у них узкая специализация. А вот насчет жрецов и ученых что-то сомневаюсь. Кроме того, наличие слов в словаре еще не предполагает их активного использования в повседневной жизни. У 90% современных людей, боюсь, по-пррежнему... как у Эллочки-людоедки. По крайней мере, именно это я наблюдаю каждый день вокруг себя. У вас, может быть, иначе.
Вообще, если ты не очень знаешь египтян, это не значит, что они были тупицы и дикари. Почитай хоть Большакова (это об абстрактных понятиях). Не было бы Египта, не было бы и Греции. Не было бы Греции - лазали бы мы по деревьям... со всеми "supply company". Кстати, о словах. Мне иногда приходит в голову, что половина - если не больше - слов в современных "таких развитых" языках - мало того, что заимствованы из других языков, так еще и совершенно не нужны. Обозначают понятия, давно уже существующие. В русском и японском - из английского. В английском - из французского. Все вместе - из латыни, а римляне вообще черпали, откуда могли. Египтяне своим обходились. Зачем им говорить "маркет", если есть "рынок"?
ad wrote:
А у вас какой опыт с японцами.
Дорам поменьше

Два японца по переписке. Книги. Телевизор. Куросава. Неутихающая ненависть японцев к американцам - это обнадеживает.
ad wrote:
грамматически правильно говорить и уметь излагать свой мысли это две
большие разницы. Поверь мне, знаю по своему опыту и опыту других людей.
Неа, не поверю. В известных нам культурах умение говорить было одним из самых ценных качеств человека и показателем уровня его образования - и интеллекта. (если, конечно, не немой от рождения). Изложить свою мысль можно просто врезав по морде. Тогда слова вообще не нужны.
ad wrote:
Я имел ввиду как не родной. То есть уже не в детсве. В детсве мозги по другому работают. Если поздно начинать, то там, что второй, что четвертый, что 55й все равно толком не выучишь.
Конечно, как не родной и не в детстве! А где ты видел в России - прошу прощения, в СССР - людей, изучающих иностранный язык в детстве? Английский в школе начинают учить, когда экзамены впереди засветят. Что значит - толком? Чтобы свободно общаться, читать и разбираться в лингвистических проблемах - спокойно. Учат люди. Как говорит мой начальник, "голову надо приложить..."
Keiki wrote:
ad wrote:
Кроме словообразования и письменности, есть еще грамматика и идиомы. В японском (если не считать keigo) это все элементарное.
ad wrote:
Наверно, ты да этого еще толком не добрался.
Возможно. А ты на какой стадии7
ad wrote:
Ха-ха-ха, какой ты вундеркинд. Ты и "Войну и мир" в 6 лет читал, и каждое слово понимал. Завидую. Я вот русский уже 30 лет учу и все никак.
Сочувствую.

Не в шесть. "Войну и мир" - в седьмом классе (в 11). Знать родной язык не значит понимать каждое слово в произведении, написанном сто с лишком лет назад. Реалии другие. И дело, по моему, только в этом.
ad wrote:
Ну да, японцы дураки, они свои кандзи 10 лет учат. А мы с тобой за полгода. Русский слон умнее японского слона.
Скажем иначе. "Русский слон умнее японского слоненка"... За 10 лет в школе японцы выучивают около 800 кандзи. Смею предположить, что я сейчас -за два года - знаю примерно 600-650... Советский Союз - родина слонов!!!
ad wrote:
А чего про драмы говорить. Доставать они меня стали. Они ведь для женщин. Как мне одна японская девушка сказала: "Какой ты странный, драмы же цнимают для женщин".
Их только можно смотреть пока есть фактор новизны. Для меня это уже проходит, да и тупые японские саларимены достают.
Чем угодно можно заниматься, только пока есть фактор новизны. Современные драмы не смотрю. Смотрю дзидайгэки. Не люблю про любовь без мечей. Сараримэнов тоже не люблю. Тупые менты из отечественых тоже достали. Боже, куда катится этот мир...
А что, на голливудских дискотеках своя особая публика?